연근, 우엉과 같은 뿌리채소에 많이 들어있는 칼륨이 나트륨 흡수를 줄여줘요.
나트륨 함량 155.11mg
▲재료
코다리 150g, 무 60g, 연근 20g, 호박 20g, 우엉 10g, 느타리버섯 10g, 표고버섯 10g, 대파 5g, 양파 10g, 청양고추 2g, 쑥갓 1g, 다시멸치 1g, 다시마 1g, 들깻가루 15g, 마늘 1.5g, 생강 0.5g, 후춧가루 0.5g, 소금 0.2g, 물 500g.
▲만드는 법
❶ 생강과 마늘을 잘게 다진다. ❷ 코다리를 세척 후 다진마늘, 다진생강, 소금, 후추로 밑간한다. ❸ 냄비에 물, 다시멸치, 다시마를 넣고 끓여 육수를 우린 뒤 건져 낸다. ❹ 무, 대파, 양파, 연근, 우엉, 호박, 느타리버섯, 표고버섯, 쑥갓, 청양고추를 깨끗이 씻어 먹기 좋은 크기로 썬다. ❺ ③의 육수에 대파, 청양고추, 쑥갓을 뺀 야채를 넣고 끓이다가 들깻가루와 소금을 넣어 간한다. ❻ 마지막으로 코다리를 넣고 거품을 걷어가며 끓인 뒤 대파, 청양고추, 쑥갓을 올리면 완성! <출처: 우리 몸이 원하는 삼삼한 밥상 7/ 식품의약품안전처>
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