[백세시대 건강요리] 몸이 원하는 삼삼한 밥상 (32) 과일먹은 닭탕수
[백세시대 건강요리] 몸이 원하는 삼삼한 밥상 (32) 과일먹은 닭탕수
  • 배지영 기자
  • 승인 2022.04.04 11:14
  • 호수 813
  • 댓글 0
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과일을 이용해 천연의 새콤 달콤한 맛을 내 소금 사용을 줄일 수 있어요.

나트륨 함량 52.77mg

▲재료 

닭고기(다리살) 300g, 포도 15g, 미니사과 30g, 파인애플 15g, 전분 80g, 설탕 20g, 레몬 70g, 청주 10g, 후추 0.2g, 소금 2g, 물 200g, 간장 5g. 

▲만드는 법

① 닭다리의 살만 발라내 4cmX1cm 크기로 썬다.

② ①에 소금, 후추로 밑간한 뒤 청주를 넣어 재운다.

③ 포도알은 2등분하고 사과, 파인애플은 한 입 크기로 썬다.

④ ②에 전분을 입혀 기름에 2번 튀긴다.

⑤ 팬에 물, 간장, 설탕, 레몬즙을 넣고 한소끔 끓인다. 

⑥ ⑤의 소스에 물전분을 넣어 농도를 맞추고 썰어둔 과일을 넣으면 완성!       

<출처: 우리 몸이 원하는 삼삼한 밥상 7/ 식품의약품안전처>


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