재료를 소금에 절이지 않고 얇게 잘라 나트륨 첨가를 줄였어요.
나트륨 함량 30.88mg
▲재료
오이 30g, 무 50g, 홍고추 10g, 파프리카 20g, 당근 20g, 미나리 10g. 식초 30g, 배 30g, 고춧가루 10g, 설탕 5g, 물 10g.
▲만드는 법
① 오이와 무를 필러로 길게 슬라이스한다.
② 설탕물을 만들어 무가 잘 구부러질 때까지 재운 뒤 씻어낸다.
③ 당근과 홍고추, 파프리카는 5cm 길이로 채 썬다.
④ 미나리를 데쳐 식힌 뒤 한 줄씩 찢는다.
⑤ 오이, 무를 겹쳐 ③의 채 썬 재료를 넣고 말아준 뒤 데친 미나리로 묶는다.
⑥ 배를 갈아 물, 식초, 고춧가루와 섞어 양념장을 만든 뒤 ⑤를 넣고 재우면 완성!
<출처: 우리 몸이 원하는 삼삼한 밥상 7/ 식품의약품안전처>
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