[백세시대 건강요리] 몸이 원하는 삼삼한 밥상 (47) 돈수육&해물냉채
[백세시대 건강요리] 몸이 원하는 삼삼한 밥상 (47) 돈수육&해물냉채
  • 배지영 기자
  • 승인 2022.07.18 11:50
  • 호수 828
  • 댓글 0
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해물냉채와 곁들여 쌈장이나 새우젓, 소금 없이도 맛있는 수육을 먹을 수 있어요.

나트륨 함량 215.71mg

▲재료 

돼지고기(삼겹살) 100g, 오징어 15g, 새우 15g, 주꾸미 25g, 적파프리카 5g, 황파프리카 5g, 주황파프리카 5g, 양파 5g, 당근 5g, 오이 5g, 대파 10g, 마늘 10g, 생강 10g, 맛술 5g, 식초 5g, 설탕 5g, 겨자가루 5g, 된장 15g, 통후추 15g.

▲만드는 법

① 냄비에 물, 대파, 생강, 마늘, 통후추, 맛술, 된장을 넣고 잘 끓인다.

② ①이 끓으면 삼겹살 덩어리를 넣고 35~40분간 삶는다.

③ 새우, 오징어, 주꾸미는 모양을 내 데치고 파프리카와 오이, 당근, 양파는 가늘게 채 썬다.

④ 겨자가루를 개어 숙성시킨 뒤 설탕, 식초를 넣어 냉채 소스를 만든 후 ③을 넣고 무친다.

⑤ ②의 삼겹살을 모양대로 썬다.

⑥ 수육과 ④의 해물냉채를 그릇에 담으면 완성! 

<출처: 우리 몸이 원하는 삼삼한 밥상 7/식품의약품안전처>


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