[백세시대 건강요리] 몸이 원하는 삼삼한 밥상 (10) 두부튀김&무소스
[백세시대 건강요리] 몸이 원하는 삼삼한 밥상 (10) 두부튀김&무소스
  • 배지영 기자
  • 승인 2022.10.24 10:46
  • 호수 841
  • 댓글 0
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가쓰오부시 국물을 이용해 간장 사용을 줄였어요.

나트륨 함량 132.83mg

▲재료 

두부 70g, 계란 20g, 깻잎 2.5g, 옥수수전분 10g, 식용유 10g, 가쓰오부시 1g, 무 10g, 레몬즙 2g, 식초 1.5g, 저염간장 3g, 미향 6g, 설탕 1g.

▲만드는 법

① 두부는 2cm의 정사각형으로 썰어 전분과 계란물을 묻혀 기름에 튀긴다.

② 무는 믹서기나 강판에 갈아준다.

③ 끓는 물에 가쓰오부시를 살짝 넣었다 빼내어 국물을 우려낸다.

④ 무와 가쓰오부시 국물에 설탕, 미향, 레몬즙, 식초, 저염간장을 넣고 섞어준다.

⑤ 깻잎은 곱게 채를 썬다.

⑥ 접시에 ①의 두부와 깻잎을 담고 ④의 소스를 곁들이면 완성!     

<출처: 우리 몸이 원하는 삼삼한 밥상 8/식품의약품안전처>


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