[백세시대 건강요리] 몸이 원하는 삼삼한 밥상 (13) 시래기 닭조림
[백세시대 건강요리] 몸이 원하는 삼삼한 밥상 (13) 시래기 닭조림
  • 배지영 기자
  • 승인 2022.11.14 10:54
  • 호수 844
  • 댓글 0
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칼륨이 풍부한 시래기는 나트륨 배출을 도와줘요.

나트륨 함량 435.56mg

▲재료 

토막닭 120g, 무청시래기 80g, 당근 20g, 양파 10g, 무 30g, 홍고추 1g, 풋고추 1g, 다진마늘 2g, 순후추 1g, 저염간장 10g, 설탕 3g, 물엿 5g.

▲만드는 법

① 토막닭을 끓는 물에 살짝 데쳐낸다.

② 데친 토막닭에 간장, 다진마늘, 설탕, 물엿, 후추를 섞어 30분 이상 재운다.

③ 무, 당근, 양파는 사각썰기, 청·홍고추는 링으로 썰어준다.

④ 시래기는 끓는 물에 데치고 6cm 길이로 잘라준다.

⑤ ②의 닭에 물을 넣고 끓인 후 시래기, 무, 당근, 양파를 넣고 졸인다.

⑥ ⑤ 청·홍고추를 올려 그릇에 내면 완성!    

<출처: 우리 몸이 원하는 삼삼한 밥상 8/식품의약품안전처>


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