과일 깍두기는 소금에 절이지 않아 나트륨 섭취를 줄일 수 있어요.
나트륨 함량 16.85mg
▲재료
배 17g, 참외 8g, 고춧가루 1g, 깐마늘 0.5g, 새우젓 0.2g, 깐생강 0.2g, 실파 0.6g, 통깨 0.1g.
▲만드는 법
① 배는 1~1.5cm 크기로 깍둑 썬다.
② 참외도 1~1.5cm 크기로 깍둑 썬다.
③ 실파는 1cm 길이로 썬다.
④ 새우젓, 마늘, 생강은 곱게 다져준다.
⑤ 고춧가루, 새우젓, 마늘, 생강, 통깨를 버무려 양념장을 만든다.
⑥ 먹기 직전에 배, 참외, 실파에 ⑤의 양념장을 넣어 버무리면 완성!
<출처: 우리 몸이 원하는 삼삼한 밥상 8/식품의약품안전처>
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