새콤달콤 톡 쏘는 연겨자를 이용해 소금의 사용을 최소화했어요.
나트륨 함량 63.52mg
▲재료 쌈무 10g, 쇠고기 5g, 달걀 2g, 당근 3g, 표고버섯 3g, 오이 8g, 연겨자 0.3g, 진간장 0.1g, 식초 0.5g, 참기름 0.1g, 깐마늘 1g, 설탕 0.1g, 통깨 0.01g, 소금 0.05g.
▲만드는 법
① 당근, 오이, 표고버섯은 5cm 길이로 가늘게 썬다.
② 당근, 오이, 표고버섯을 각각 살짝 볶아내 식혀둔다.
③ 쇠고기는 간장, 설탕, 마늘, 참기름을 넣어 밑간해 볶는다.
④ 달걀은 얇게 지단을 부쳐 5cm 길이로 썬다.
⑤ 연겨자, 식초, 소금, 마늘, 설탕, 깨를 넣어 소스를 만든다.
⑥ 모든 재료를 소스에 버무린 다음 무쌈과 함께 내면 완성!
<출처: 우리 몸이 원하는 삼삼한 밥상 8/식품의약품안전처>
저작권자 © 백세시대 무단전재 및 재배포 금지