천일염 대비 염도가 4배 낮은 누룩소금을 사용했어요.
나트륨 함량 80.06mg
▲재료
참외 20g, 양파 10g, 배 5g, 대파 3g, 마늘 3g, 홍고추 1g, 생강 1g, 식초 4g, 설탕 3g, 누룩소금 0.5g, 물 150g.
▲만드는 법
① 참외는 껍질과 속을 제거하고 먹기 좋은 크기로 썬다.
② 배와 마늘은 편 썰기, 양파와 대파는 채썰기, 홍고추와 생강은 다진다.
③ 물에 식초, 설탕, 누룩소금을 넣어 국물을 만든다.
④ 만들어 놓은 국물에 참외, 배, 양파를 넣어 잘 섞어준다.
⑤ 마지막으로 마늘, 홍고추, 생강을 넣어 섞어준다.
⑥ 동치미를 그릇에 담으면 완성!
<출처: 우리 몸이 원하는 삼삼한 밥상 8/식품의약품안전처>
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