새콤달콤 톡 쏘는 연겨자를 이용해 소금의 사용을 최소화했어요.나트륨 함량 63.52mg▲재료 쌈무 10g, 쇠고기 5g, 달걀 2g, 당근 3g, 표고버섯 3g, 오이 8g, 연겨자 0.3g, 진간장 0.1g, 식초 0.5g, 참기름 0.1g, 깐마늘 1g, 설탕 0.1g, 통깨 0.01g, 소금 0.05g.▲만드는 법① 당근, 오이, 표고버섯은 5cm 길이로 가늘게 썬다.② 당근, 오이, 표고버섯을 각각 살짝 볶아내 식혀둔다.③ 쇠고기는 간장, 설탕, 마늘, 참기름을 넣어 밑간해 볶는다.④ 달걀은 얇게 지단을 부쳐 5cm 길이로
요리 | 배지영 기자 | 2023-05-22 11:15
토마토의 새콤달콤한 맛이 짠맛을 대체해줘서 나트륨을 줄일 수 있어요.나트륨 함량 178.47mg▲재료 소고기 등심 20g, 양파 7g, 감자 15g, 파프리카 3g, 토마토 25g, 마늘 2g, 밀가루 2g, 토마토페이스트 15g, 케첩 10g, 버터 5g, 올리브유 1g, 월계수잎 1장, 소금 0.1g, 후추 0.1g, 물 300g.▲만드는 법❶ 소고기 등심은 큐브 모양으로 썰어 소금, 후추 간을 하고 밀가루를 묻힌다.❷ 감자, 토마토는 한 입 크기로 썰고, 마늘은 편 썰기, 파프리카는 채썰기, 양파는 다진다.❸ 팬에 버터와 올리
요리 | 배지영 기자 | 2023-05-15 10:44
과일무라고 불리는 순무에 플레인 요거트의 상큼한 맛을 곁들여 소금의 사용을 줄였어요.나트륨 함량 29.80mg▲재료 순무 40g, 쪽파 0.2g, 고운 고춧가루 1g, 굵은 고춧가루 1g, 다진 마늘 1g, 플레인 요거트 2g, 소금 0.2g.▲만드는 법① 순무는 2.5cm 크기의 나박 모양으로 썬다.② 고운 고춧가루, 굵은 고춧가루, 다진 마늘, 소금, 요거트를 섞어 양념장을 만든다.③ 쪽파는 0.2cm 크기로 송송 썰어 준비한다.④ 순무에 ②의 양념장을 넣고 버무려 준다.⑤ 양념된 순무를 하루 정도 냉장보관해 숙성시킨다.⑥ 숙성
요리 | 배지영 기자 | 2023-05-08 11:24
오미자 엑기스와 식초의 새콤달콤함이 소금 없이도 맛을 내줘요.나트륨 함량 7.24mg▲재료 배추 10g, 콜라비 5g, 오이 2g, 당근 2g, 실파 1g, 청·홍고추 1g, 레몬 5g, 오미자청 5g, 식초 30g, 설탕 5g, 물 100g.▲만드는 법① 배추, 콜라비, 오이, 당근을 나박모양으로 썬다.② 레몬은 은행잎썰기, 홍고추와 청고추는 어슷썰기, 실파는 1.5cm 길이로 썬다.③ 식초, 설탕, 물, 오미자청으로 단촛물을 만든다.④ ③의 단촛물에 ①의 야채와 레몬, 고추, 실파를 넣고 숙성시킨다.⑤ 숙성 후 색을 보고 오미자
요리 | 배지영 기자 | 2023-05-02 10:12
콩 삶은 물과 나트륨 함량이 낮은 국간장으로 간을 맞췄어요. 나트륨 함량 65.88mg▲재료 검정콩(서리태) 2.7g, 밀가루 5g, 부침가루 5g, 홍고추 0.2g, 풋고추 0.2g, 당근 1.2g, 부추 6g, 깐양파 4g, 애호박 5g, 달걀 1g, 콩기름 2g, 국간장 0.4g.▲만드는 법①부추는 깨끗이 씻어 4~5cm 길이로 썬다.②애호박, 당근, 양파는 가늘게 채썬다.③홍고추, 풋고추는 어슷하게 썬다.④검정콩은 삶아서 거칠게 갈고 콩을 삶은 물은 보관한다.⑤모든 재료를 섞고 콩 삶은 물로 반죽 농도를 맞춘다.⑥⑤를 1인
요리 | 배지영 기자 | 2023-03-27 11:40
산채소스에 소금 대신 파마산치즈로 간을 했어요.나트륨 함량 83.58mg▲재료 돈등심 80g, 새송이버섯 24g, 미나리 18g, 후추 0.3g, 찹쌀가루 15g, 참나물 5g, 취나물 5g, 올리브오일 100g, 땅콩 2g, 파마산 치즈 1g, 마늘 1g.▲만드는 법② 새송이버섯은 길게 채 썰고, 미나리도 비슷한 사이즈로 썰어준다.③ 고기에 미나리, 새송이를 감싸 말아 찹쌀가루를 묻혀 굽는다.④ 참나물, 취나물, 올리브오일, 땅콩, 마늘, 후추를 믹서에 갈아 소스를 만든다.⑤ ④의 소스에 파마산 치즈를 섞어준다.⑥ 구워진 고기에
요리 | 배지영 기자 | 2023-03-20 10:22
시금치 나물 양념에 들깨가루, 들기름을 넣어 소금의 사용을 줄였어요.나트륨 함량 32.68mg▲재료 시금치 70g, 파 5g, 마늘 5g, 들깨가루 15g, 통깨 5g, 들기름 5g, 소금(데치는 용) 5g.▲만드는 법① 파, 마늘은 다진다. ② 냄비에 물과 소금을 넣고 끓인다.③ 세척한 시금치를 ②에 데친다.④ 데친 시금치는 찬물에 헹구어 물기를 짠 다음 먹기 좋게 썬다.⑤ ④에 들깨가루, 파, 마늘, 통깨, 들기름을 넣고 무친다.⑥ 접시에 예쁘게 담으면 완성!
요리 | 배지영 기자 | 2023-03-06 10:35
채소 자체의 수분으로 익혀 재료 본연의 맛을 살리고 염분 사용을 줄였어요.나트륨 함량 178.04mg▲재료 앞다리살 돈육(보쌈용) 100g, 양파 40g, 대파 20g, 저염된장 4g, 통후추 1g, 월계수잎 1g, 생강가루 2g, 다진마늘 4g.▲만드는 법① 돼지고기 앞다리살에 칼집을 낸다. ② 돼지고기에 된장, 생강가루, 다진마늘, 통후추, 월계수잎을 입혀 숙성시킨다.③ 양파와 대파는 큼지막하게 썰어 준비한다.④ 냄비 혹은 오븐용기의 밑 부분에 양파와 대파를 깔아준다.⑤ ④에 숙성시킨 돼지고기를 올려 약 50분 정도 가열해 완전
요리 | 허태성 | 2023-02-20 10:47
과일의 상큼한 맛과 튀긴 누룽지의 고소한 맛으로 싱거운 맛을 보완했어요.나트륨 함량 8.32mg▲재료 누룽지 5g, 로메인상추 7g, 파프리카(빨강, 노랑) 12g, 유자청 7g, 식용유 500g, 올리브유 4g, 레몬즙 1g, 식초 1g, 후추 0.1g.▲만드는 법① 로메인 상추를 한 입 크기로 썬다. ② 파프리카는 사방 0.3cm 크기로 썬다.③ 누룽지를 튀긴 후 으깬다.④ 유자청, 레몬즙, 올리브유, 식초, 후추를 섞어 드레싱을 만든다.⑤ 로메인 상추 위에 파프리카와 튀긴 누룽지를 고명으로 올린다.⑥ ⑤에 드레싱을 얹으면 완성
요리 | 배지영 기자 | 2023-02-06 11:02
과일 깍두기는 소금에 절이지 않아 나트륨 섭취를 줄일 수 있어요.나트륨 함량 16.85mg▲재료 배 17g, 참외 8g, 고춧가루 1g, 깐마늘 0.5g, 새우젓 0.2g, 깐생강 0.2g, 실파 0.6g, 통깨 0.1g.▲만드는 법① 배는 1~1.5cm 크기로 깍둑 썬다. ② 참외도 1~1.5cm 크기로 깍둑 썬다.③ 실파는 1cm 길이로 썬다.④ 새우젓, 마늘, 생강은 곱게 다져준다.⑤ 고춧가루, 새우젓, 마늘, 생강, 통깨를 버무려 양념장을 만든다.⑥ 먹기 직전에 배, 참외, 실파에 ⑤의 양념장을 넣어 버무리면 완성!
요리 | 배지영 기자 | 2023-01-16 10:36
배를 갈아 넣어 고추장 양념의 짠맛을 줄였어요.나트륨 함량 263.88mg▲재료 통도라지 37g, 배 2g, 다진마늘 1g, 쪽파 7g, 통깨 1g, 고추장 5g, 간장 3g, 참기름 7g, 소금(쓴맛 제거용) 2g.▲만드는 법① 통도라지는 세척 후 껍질을 제거한다. ② 통도라지를 소금물에 담궈 쓴맛을 우려낸 후 물기를 없앤다.③ 통도라지를 갈라서 방망이로 두들겨 얇고 넓적하게 만든다.④ 갈은 배, 다진 마늘, 고추장, 간장, 참기름을 이용 양념장을 만든다.⑤ 팬에 도라지를 구워 익히다가 양념장을 발라 약한 불에서 다시 굽는다.⑥
요리 | 배지영 기자 | 2023-01-09 10:34