칼륨 함량이 높은 시금치는 나트륨 배출에 도움을 줘요.
나트륨 함량 34.5mg
▲재료
대파 15cm, 시금치 60g, 불린 병아리콩 1/2컵, 우유 1컵, 물 5컵, 올리브유 0.5스푼, 천일염 0.5스푼, 라임즙 0.3스푼, 백후춧가루 약간, 넉맷가루 약간.
▲만드는 법
① 대파는 송송 썰고, 시금치는 깨끗하게 씻어 물기를 제거한다.
② 약한 불로 달군 팬에 올리브유를 두른 뒤 불린 병아리콩을 넣고 3분간 볶는다.
③ 물(5컵)을 부어 중간불로 삶고, 물이 졸아들면 우유를 넣은 뒤 양이 절반이 될 때까지 졸인다.
④ 끓는 소금물(물 5컵+천일염0.5스푼)에 시금치를 넣어 데치고 찬물에 헹군 뒤 물기를 짠다.
⑤ 믹서에 병아리콩조림, 시금치, 라임즙, 백후춧가루, 넉맷가루를 놓어 곱게 갈면 완성!
<출처:우리 몸이 원하는 삼삼한 밥상 10/식품의약품안전처>
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