배추를 소금에 절이는 시간이 적은 겉절이는 일반 김치에 비해 나트륨 함량이 적습니다.
나트륨 함량 215.66mg
▲재료
배추 50g, 무 70g, 쪽파 10g, 양파 5g, 다진마늘 5g, 다진생강 5g, 참깨 3g, 소금 10g, 고춧가루 10g, 설탕 10g, 젓갈 5g.
▲만드는 법
① 배추에 세로로 칼집을 낸 뒤 소금을 뿌리고 10분 뒤 헹군다.
② 무는 깨끗이 씻은 뒤 얇게 채 썰고 쪽파는 4cm 길이로 썰고 양파는 채 썬다.
③ 볼에 무, 쪽파, 양파, 다진마늘, 다진생강, 고춧가루, 설탕, 젓갈을 넣고 버무려 김치 양념을 만든다.
④ 소금에 절인 배추를 ③의 김치 양념에 골고루 버무린다.
⑤ 참깨를 뿌려 마무리하면 완성!
<출처:우리 몸이 원하는 삼삼한 밥상 10/식품의약품안전처>
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