묵은지를 물에 담가 나트륨 함량을 줄였어요.
나트륨 함량 356.5mg
▲재료
묵은지 1/4포기, 배추 6장, 깻잎 10장, 소고기(샤브샤브용) 150g, 콩나물 20g, 북어채 10g, 물 3컵.
▲만드는 법
① 묵은지는 흐르는 물에 헹군 뒤 찬물에 30분간 담가둔다.
② 배추, 깻잎, 소고기, 묵은지 순으로 층층이 쌓는다.
③ 쌓은 재료를 3~4cm 크기로 자른다.
④ 냄비에 재료를 둘러 담고, 가운데에 콩나물과 북어채를 담은 후 물(3컵)을 넣는다.
⑤ 중간 불로 10분간 끓이면 완성!
<출처:우리 몸이 원하는 삼삼한 밥상 10/식품의약품안전처>
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