[백세시대 건강요리] 몸이 원하는 삼삼한 밥상 (71) 소고기 더덕말이
[백세시대 건강요리] 몸이 원하는 삼삼한 밥상 (71) 소고기 더덕말이
  • 배지영 기자
  • 승인 2024.01.08 11:01
  • 호수 902
  • 댓글 0
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더덕의 쌉싸름한 맛이 파인애플의 단맛과 어우러져 짠맛이 떠오르지 않아요.

나트륨 함량 97.8mg

▲재료 

▷필수재료= 살치살 120g, 더덕 100g, 파프리카 50g, 아스파라거스 3개, 양파 50g, 당근 50g, 대파 1대, 레몬 1/4개, 파인애플 50g, 깻잎 3장. ▷밑간= 소금 약간, 후춧가루 약간, 올리브유 3g. ▷양념= 꿀 20g, 발사믹 식초 10g.

▲만드는 법

① 살치살은 밑간 재료로 재워둔다.

② 더덕은 껍질을 벗기고 채썰고 파프리카, 아스파라거스, 양파, 당근, 대파도 채썬다.

③ 밑간한 고기를 팬에 굽는다.

④ 레몬은 즙을 내어 파인애플과 믹서에 넣어 갈고 꿀을 섞어 드레싱을 만든다.

⑤ 구운 고기를 펼친 뒤 깻잎을 깔고 채 썬 채소를 가지런히 올려 만다.

⑥ 팬에 발사믹 식초를 끓여 소스를 만들고 ⑤를 넣고 조려 마무리 하면 완성!

<출처:우리 몸이 원하는 삼삼한 밥상 10/식품의약품안전처>


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