[백세시대 건강요리] 몸이 원하는 삼삼한 밥상 (72) 칼칼한 배추된장국
[백세시대 건강요리] 몸이 원하는 삼삼한 밥상 (72) 칼칼한 배추된장국
  • 배지영 기자
  • 승인 2024.01.15 11:12
  • 호수 903
  • 댓글 0
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된장만으로도 이미 국물의 구수한 맛을 채우지만 대파 뿌리를 넣고 육수를 내면 진한 맛까지 더해진답니다.

나트륨 함량 52.08mg

▲재료 

▷필수재료= 배추 15g, 양파 15g, 두부 23g, 대파 8g, 청양고추 1g, 쌀뜨물 46㎖. ▷육수재료= 양파껍질 약간, 대파 뿌리 약간, 국물용 멸치 4g. ▷양념= 참기름 1g, 된장 2g, 다진마늘 0.5g, 생강즙 0.5g.

▲만드는 법

① 배추, 양파, 두부는 한입 크기로 썰고, 대파, 청양고추는 어슷썬다. 

② 육수 재료에 물(230㎖)을 넣고 끓으면 건더기를 걸러낸다.

③ 두부는 끓는 물에 10분 정도 삶는다.

④ 냄비에 참기름과 배추를 넣어 볶고 쌀뜨물과 육수를 넣어 끓인다.

⑤ 두부, 양파, 대파, 고추를 넣어 함께 끓인다.

⑥ 된장, 다진 마늘, 생강즙을 ⑤에 넣어 간을 맞추면 완성!

<출처:우리 몸이 원하는 삼삼한 밥상 10/식품의약품안전처>


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