[백세시대 건강요리] 몸이 원하는 삼삼한 밥상 (74) 깻잎향 입힌 관자샐러드
[백세시대 건강요리] 몸이 원하는 삼삼한 밥상 (74) 깻잎향 입힌 관자샐러드
  • 배지영 기자
  • 승인 2024.01.29 11:24
  • 호수 905
  • 댓글 0
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주로 버터에 구워먹는 관자에 깻잎을 튀겨낸 기름을 부어 고소함과 담백함을 더했답니다.

나트륨 함량 168mg

▲재료 

▷필수재료= 돌나물 10g, 깻잎 3장, 관자 5개, 식용꽃 약간. ▷양념= 올리브유 60g, 석류 원액 3g, 레시틴가루 0.5g, 후춧가루 약간.

▲만드는 법

① 돌나물은 손질해 찬물에 담갔다가 물기를 빼고, 식용꽃은 찬물에 담가 놓는다. 

② 튀김 팬에 올리브유를 넣고 예열해 깻잎을 넣어 바삭하게 튀긴 뒤 남은 깻잎 기름은 따로 둔다.

③ 석류 원액에 물(100ml)과 레시틴가루를 넣어 블렌더로 섞어 거품을 만든다.

④ 관자는 막을 제거한 뒤 씻고 잘게 칼집을 내 후춧가루를 뿌린다.

⑤ 달군 팬에 올리브유를 두르고 관자를 넣어 겉은 노릇하게 굽는다.

⑥ 접시에 튀긴 깻잎, 돌나물, 구운 관자, 깻잎 기름을 순서대로 담고 석류 거품을 올리면 완성!

<출처:우리 몸이 원하는 삼삼한 밥상 10/식품의약품안전처>


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