향긋한 봄나물이 아낌없이 들어가 미각과 후각이 즐거운 식사예요. 간이 센 비빔장에 두부를 넣어 저염 두부장을 만들었습니다.
나트륨 함량 143.4mg
▲재료
▷필수재료= 현미 25g, 멥쌀 50g, 쑥갓 20g, 두릅 20g, 달래 10g, 두부 15g. ▷양념= 고추장 5g, 된장 5g, 다시마 육수 50g.
▲만드는 법
① 현미는 1시간 정도, 멥쌀은 30분 정도 불려 섞는다.
② 쑥갓, 두릅, 달래는 뿌리와 잎을 나눠 잘게 썬다.
③ 쑥갓, 두릅, 달래의 줄기와 뿌리 부분은 불린 쌀과 함께 넣고, 15분간 밥을 짓는다.
④ 약한 불로 줄여 밥을 섞고 쑥갓, 두릅, 달래 잎 부분의 반 정도 넣어 뜸을 들인다.
⑤ 두부, 고추장, 된장을 3:1:1 비율로 섞어 믹서에 곱게 갈아 냄비에 담고 다시마 육수와 남겨둔 나물의 잎을 넣어 함께 끓인다.
⑥ 나물밥에 두부장을 곁들여 마무리하면 완성!
<출처:우리 몸이 원하는 삼삼한 밥상 10/식품의약품안전처>
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