[백세시대 건강요리] 몸이 원하는 삼삼한 밥상 (80) 두부크림 관자뇨끼
[백세시대 건강요리] 몸이 원하는 삼삼한 밥상 (80) 두부크림 관자뇨끼
  • 배지영 기자
  • 승인 2024.03.18 11:02
  • 호수 911
  • 댓글 0
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해산물과 소량의 치즈를 넣어 감칠맛을 내며 채소와 향신료로 풍미를 높여 소금의 사용을 줄였어요.

나트륨 함량 76mg

▲재료 

▷필수재료= 양파 25g, 관자 200g, 새우 6마리, 모시조개 6개, 청양고추 2개, 식용유 1.5스푼. ▷두부크림= 두부 200g, 우유 2/3컵, 생크림 2/3컵. ▷양념= 후춧가루 약간, 다진 마늘 0.7스푼, 바질 4장, 그라나파다노 치즈 1스푼.

▲만드는 법

➊ 양파는 5㎜ 두께로 채 썰고, 청양고추는 어슷 썬 뒤 씨를 제거한다. 관자는 후춧가루로 밑간한다.

➋ 두부를 으깬 뒤 우유와 생크림을 넣고 고루 섞어 두부크림을 만든다.

➌ 중간 불로 달군 팬에 식용유를 두른 뒤 관자를 넣어 불투명해질 때까지 구워 꺼낸다.

➍ 같은 팬에 식용유를 약간 두른 뒤 다진마늘과 양파를 넣어 볶다가 새우, 모시조개, 청양고추를 넣는다.

➎물 100㎖를 넣어 조개가 입을 벌릴 때까지 끓이고 두부 크림을 넣어 끓어오르면 관자를 넣는다.

➏ ⑤를 그릇에 담아 바질을 올리고 그라나파다노 치즈를 뿌리면 완성!

<출처:우리 몸이 원하는 삼삼한 밥상 10/식품의약품안전처>


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