글·사진=농촌진흥청 국립농업과학원 전통한식과/ 경희대학교 임상영양연구소
재 료
냉면 50g(숙면 50g), 복령 2g, 산수유 2g, 무 초절임 5g
복령산수유 토마토소스 사과 10g, 다진마늘 3g, 다진 양파 3g, 토마토 150g, 소금 0.2g, 구기자 1g, 복령 산수유 끓인 물 20ml(복령 1g, 산수유1g, 물 100ml), 식초 1g
요리순서
1. 냉면을 잘게 찢어 복령 1g, 산수유 1g을 망에 넣고 함께 끓인 후 찬물에 헹군다.
2. 무를 얇게 저며 무 초절임을 만든다.
3. 분량의 양념으로 복령 산수유 토마토소스를 만든다. 믹서에 재료를 넣고 곱게 간 후 냄비에 넣어 한소끔 끓여 차게 식힌다.
4. 그릇에 냉면을 담고, 복령 산수유 토마토소스와 무 초절임을 올린다.
★TIP 제대로 알고 먹기
☞산수유의 효능
1.어지러운 증상을 다스리고 허리와 무릎이 쑤시는 증상을 완화함.
2.귀에서 소리가 나는 증상과 야뇨증, 발기부전, 자궁출혈에 도움을 줌.
3.간기능 허약으로 식은 땀이 많고 잘 놀라며 가슴이 뛰는 증상에 쓰임.
☞주의사항
소변을 잘 못 보는 사람은 피하고, 씨를 제거하는 것은 이 씨가 정액의 소모를 증강시키고 있기 때문임.
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