글·사진=농촌진흥청 국립농업과학원 전통한식과/경희대학교 임상영양연구소
재 료(1인분)연어 30g, 부드러운 두부 20g, 아보카도 70g, 어린잎 채소 10g, 청·홍고추 각 1g, 쪽파 1g, 찹쌀가루 10g, 청주 2g, 소금 0.2g, 후춧가루 0.1g, 식용유 250g
소스 국화 끓인 물 6g(국화 2g에 물 100g
넣어 30분 침지 후 5분간 끓임), 녹말 0.2g, 간장 12g, 미림 2g, 청주 2g, 참기름 1g, 식초 1.5g
요리순서
1. 두부는 물기를 뺀 다음 한입 크기로 자른다.
2. 연어는 씻은 다음 한입 크기로 잘라 청주와 소금, 후춧가루를 살짝 뿌려 둔다.
3. 아보카도 역시 한입 크기로 자른다.
4. 두부, 연어, 아보카도에 찹쌀가루를 듬뿍 묻혀서 180도 기름에서 바삭하게 튀긴다.
5. 국화 끓인 물 6g에 녹말 0.2g을 넣어 물녹말을 만들어 놓는다.
6. 간장, 미림, 청주, 참기름, 식초에 ⑤를 넣고 중불에서 끓이다가 말갛게 되면 불을 끈다.
7. 튀김 위에 끓인 소스를 골고루 뿌리고 그 위에 이런잎 채소와 홍고추, 청고추, 쪽파를 송송 썰어 올려 장식한다.
★TIP 제대로 알고 먹기
☞국화의 효능
1.오한, 열, 두통, 머리가 어지러운 증상을 개선시킴.
2.간기능 활성화시켜 눈이 충혈되고 아픈 증상을 해소시킴.
3.복통, 위산과다 및 소화불량, 입냄새 제거에 효과.
☞주의사항
기운이 없고, 변이 묽으면 복용하면 안 된다.
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