대사증후군 고지혈 예방을 위한 약선레시피 ③고지혈증
하고초 메밀전병
대사증후군 고지혈 예방을 위한 약선레시피 ③고지혈증
하고초 메밀전병
  • 관리자
  • 승인 2012.06.22 15:39
  • 호수 325
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글·사진=농촌진흥청 국립농업과학원 전통한식과/경희대학교 임상영양연구소

재 료(1인분)
메밀가루 20g, 하고초 끓인 물 50ml(하고초 1g, 물 100ml), 맥문동 3g, 신 김치 15g, 돼지고기(안심) 15g, 무 15g, 간장 0.5g, 참기름 1g, 통깨 0.5g, 콩기름 2g

요리순서
1. 메밀가루에 하고초 끓은 물을 넣고 잘 저어 30분간 숙성시킨다.
2. 돼지고기를 너비 0.3cm, 두께 0.3cm 길이 4cm로 썬다.
3. 팬에 기름을 두르고 신 김치와 돼지고기를 넣고 볶는다.
4. 대추를 깨끗이 다음어 돌려깎아 씨를 뺀 후 0.2cm 두께로 채썬다. (대신 맥문동을 물에 불려 넣어도 좋다)
5. 무는 너비 0.3cm, 두께 0.3cm, 길이 4cm로 채 썰어 간장에 버무린 후 참기름을 두르고 볶아 마지막에 통깨를 뿌린다.
6. 프라이팬에 기름을 조금만 두르고 ①의 메밀반죽을 0.1cm 두께로 얇게 부친다.
7. 얇게 부친 메밀반죽 위에 ③, ④, ⑤의 재료를 넣고 한입 크기로 썰어서 낸다.


★TIP 제대로 알고 먹기

☞하고초의 효능
1. 눈이 충혈되고 아프면서 눈물이 나고 햇빛을 볼 수 없는 증상과 두통, 어지럼증에 유효함
2. 신경성 고혈압의 혈압을 내리는 데 사용함.
3. 결핵성 림프선염, 종기의 초기에 단방약으로 사용됨.

☞주의사항
비위가 허하거나 기가 부족한 사람은 복용을 금함.


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