(19) 바지락콩나물밥
(19) 바지락콩나물밥
  • 관리자
  • 승인 2014.06.27 13:27
  • 호수 426
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

남김없이 맛있게 1인분 요리

바지락은 봉지채 사면 몇 번 나눠 먹어야 하는데 국 외에 어디에 넣을지 마땅치 않죠. 그럴 때 가장 흔한 콩나물을 함께 넣어 밥을 만들어 보세요. 맛있는 양념장과 비벼 먹으면 쫄깃쫄깃 아삭아삭, 생각만 해도 군침 돌죠?

▲재료
쌀 2/3컵, 콩나물 1줌, 바지락살 1/2줌, 참기름 1/3숟가락, 다진마늘 1/4숟가락
▲양념
간장 1숟가락, 고춧가루 1/4숟가락, 참기름 1/3숟가락, 다진 파 1/2숟가락, 통깨 1/3숟가락, 설탕 1/4숟가락
▲만드는법
①쌀은 불리고, 콩나물은 손질해 흐르는 물에 헹궈요.
②바지락살은 헹군 뒤 다진마늘을 넣고 잘 섞어요.
③냄비에 참기름을 두르고 쌀이 투명해질 정도로 볶다 ②를 넣고 한번 더 볶아요.
④간장, 고춧가루, 참기름, 다진 파, 통깨, 설탕을 넣고 양념을 만들어요.
⑤③에 콩나물을 넣고 물을 붓고 밥을 지어요. 다 된 밥에 양념장을 곁들이면 완성!
맛내기 팁
콩나물밥은 콩나물 자체에서 물이 나오기 때문에 물을 평소보다 1/10 정도 덜 넣어야 질지 않아요. 센불에서 시작해서 부르르 끓어오르면 약불로 줄여 주걱으로 한번 뒤적였다가 뚜껑을 덮고 7분 정도 끓인 후 불을 끄고 5분 정도 뜸들이세요.
<출처: 남김없이 맛있게 1인분 요리․미디어윌M&B> 


댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.