남김없이 맛있게 1인분 요리
오이는 고춧가루로 무치면 개운한 김치류로 먹을 수 있어요. 양념이 밸수록 더 맛있어서 한번 하면 열흘 정도는 두고 먹기 좋답니다.
▲재료(1인분)
오이 1개, 굵은 소금 2숟가락.
▲양념
간장 1/3숟가락, 고춧가루 1/2숟가락, 다진 마늘 1/4숟가락, 설탕 1/3숟가락, 식초 1/2숟가락, 통깨 1/4숟가락
▲만드는법
①굵은 소금 1숟가락 분량을 오이 껍질째 문질러서 씻고 먹
기 좋은 크기로 잘라요.
② 자른 오이는 굵은 소금 1숟가락을 넣은 물(종이컵 한 컵)에
20분 정도 절여요.
③ 간장, 고춧가루, 다진 마늘, 설탕, 식초, 통깨를 넣어
양념을 만들어요.
④ 절인 오이와 양념을 넣고 버무리면 오이 무침 완성!
<출처: 남김없이 맛있게 1인분 요리․미디어윌M&B>
저작권자 © 백세시대 무단전재 및 재배포 금지