남김없이 맛있게 1인분 요리
무 하나만으로도 자작자작 볶아 밥 한 공기 뚝딱 비우는 나물 반찬이 탄생해요. 겨울무로 요리를 하면 수분이 많아 달콤한 맛이 나면서 소화흡수에도 좋답니다.
▲재료
무 손가락 1마디, 다진 파 1/3숟가락,
다진 마늘 1/4숟가락, 소금 약간, 통깨 약간, 식용유 1/2숟가락, 들기
름 1/2숟가락.
▲만드는법
① 달군 냄비에 식용유와 들기름을 넣고 중불에 무를 볶아 숨이 죽으
면 다진 마늘을 넣어요.
② 물을 조금 붓고 소금으로 간을 한 뒤 뚜껑을 닫고 8분 정도 익혀요.
③ 무가 익을 때 다진 파를 넣고 통깨를 뿌려 마무리해요.
▲남은 재료, 이렇게 하세요!
남은 무는 자른 단면을 랩으로 씌워 냉장보관하세요. 국물요리에 무를 넣으면 시원한 맛과 동시에 무가 불순물을 빨아들여 국물이 깔끔해져요.
<출처: 남김없이 맛있게 1인분 요리․미디어윌M&B>
저작권자 © 백세시대 무단전재 및 재배포 금지