현미로 차린 건강밥상
모양과 맛이 깔끔해서 손님 초대 요리로도 손색이 없으며, 소스를 달리해 튀긴 현미떡을 넣고 졸여도 훌륭한 간식거리가 돼요.
▲재료
현미 떡볶이떡 1컵 반, 말린 표고버섯 5개, 당근 1/2개, 애호박 1/2개, 채 썬 쇠고기 1/2컵, 달걀 3개, 튀김기름 적당량, 천일염 약간. 것
(밑간 양념) 간장 1큰술, 참기름 1작은술, 깨소금 1작은술, 후춧가루 약간.
(발사믹 소스) 발사믹식초 3큰술, 조청 1큰술, 간장 1작은술.
▲만드는법
① 현미 떡볶이떡을 170℃ 튀김기름에서 2~3분간 노릇하게 튀겨요.
② 당근, 애호박은 가늘게 채 썰어 천일염으로 간해서 볶아요.
③ 말린 표고버섯은 물에 불려 가늘게 채 썰고, 기둥은 손으로 잘게
찢어요.
④ 밑간 양념 재료를 한데 섞어 쇠고기와 표고버섯을 넣어 밑간해요.
⑤ 불에 달군 팬에 쇠고기와 표고버섯을 각각 볶고 달걀은 흰자와 노른
자를 분리해 지단을 부쳐 가늘게 채 썰어요.
⑥ 접시에 현미 떡볶이떡을 담고 당근, 애호박, 쇠고기, 표고버섯, 달걀지
단을 올리고 발사믹 소스를 함께 내면 완성!
<출처: 세상에서 가장 건강한 선물 현미밥상·미호>
저작권자 © 백세시대 무단전재 및 재배포 금지