숲에서 자란 청정임산물 요리
가을에 감을 따서 말리면 감의 떫은 성분이 사라지고 단맛이 배어 나와 표면에 당이 결정화된 하얀 가루가 생기면서 달콤한 맛을 내는 곶감이 되는데, 요리로 만들어 먹으면 그 맛이 더욱 좋아진다.
▲재료
곶감 3개, 잣 1큰술, 깐 호두 8개, 찹쌀가루 1컵(100g), 멥쌀가루 1/2컵(50g), 소금 1/2작은술, 식용유 2큰술, 끓는 물 4~6큰술, 물 4~6큰술, 설탕 적당량. 홍시 소스:홍시 1개, 설탕 60g, 물 3큰술, 소금 1/2작은술
▲만드는법
①호두는 다지고, 곶감은 씨를 제거한 뒤 0.5㎝×0.5㎝ 크기로 자른다.
② 찹쌀가루, 멥쌀가루, 소금을 잘 섞은 뒤 끓는 물을 나눠 넣으며 익반
죽을 한다.
③ 손질한 호두, 곶감, 잣, 소금, 물, 설탕을 끓여 소를 만든다.
④ 달군 팬에 식용유를 두르고 밤알 크기의 양으로 ⓶의 반죽을 떼어 내
어 숟가락으로 눌러가며 색이 나지 않도록 익힌다.
⑤ 익혀 낸 부꾸미에 ⓷의 소를 넣고 반으로 접은 다음 가운데를 눌러
붙인다.
⑥ 팬에 홍시 소스 재료를 한꺼번에 넣고 끓인 뒤 고운체에 걸러 소스
를 만들고 완성된 곶감 찹쌀부꾸미에 곁들여 내면 완성!
<숲에서 자란 청정임산물요리100/산림조합>
저작권자 © 백세시대 무단전재 및 재배포 금지