녹두, 간·위 보호 눈 밝게 해준다
녹두, 간·위 보호 눈 밝게 해준다
  • 이미정
  • 승인 2007.08.17 16:12
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감자, 위장보호 당뇨병 효과 발암물질 중화시켜

밥은 먹어야 하는데 입맛이 없을 때 생각나는 음식이 있다. 바로 ‘죽’이다. 그동안 죽은 아픈 사람이나 먹는 음식으로 인식돼 왔다.

 

하지만 요즘에는 다양한 메뉴로 맛과 영양을 담아 웰빙식품으로 떠오르고 있다. 치아가 좋지 않아 음식을 마음대로 씹지 못하거나 소화가 잘 되지 않을 때 죽을 만들어 먹어 보는 것은 어떨까. 죽은 재료에 따라 그 효능도 다양하다.

 

그 효능에 따라 자신의 몸에 맞는 재료를 선택해 만들어보자. 이번호에는 아내, 며느리가 없을 때도 손쉽게 죽을 만드는 방법과 그 효능을 소개한다.



◈해물 야채죽◈


▶해물 야채죽에 들어가는 오징어와 새우는 타우린이 다량으로 함유 돼 피로회복에 효과가 있으며 혈중 콜레스테롤을 감소시켜 혈압을 정상화 시켜준다. 또 야채는 비타민이 풍부해 피를 맑게 해주며 간장 기능을 강화시켜 준다.


▷준비물:불린쌀 1컵, 오징어(소)1/2마리, 깐새우 20마리, 감자, 양파, 애호박, 당근, 물 7컵


▷만드는 법


①오징어 껍질을 벗기고 칼로 양 사선으로 칼집을 낸다.


②오징어와 깐새우를 살짝 데친다.


③준비된 야채를 다지고 다진 야채와 불린쌀을 볶는다.


④쌀이 투명해지고 감자가 익을 때 쯤 준비된 물을 넣고 센 불로 끓인다.


⑤잘게 썬 오징어와 새우를 넣고 작은 불로 끓인다.

◈애호박죽◈


▶애호박은 인, 칼슘, 철분, 비타민 등이 풍부하고 섬유질도 많아 혈액순환을 원활하게 하며 피부미용에 좋다. 체력증강 효과가 있으며 인슐린의 생성을 촉진시키고 췌장 기능을 강화시켜 당뇨 환자도 부담 없이 먹을 수 있다.


▷준비물:찬밥 한 공기, 애호박 100g, 참기름 약간, 소금 조금, 물 4컵


▷만드는 법


①애호박을 작은 깍뚝썰기로 썬다.


②냄비에 참기름을 두르고 애호박을 볶다가 밥과 물을 붓고 끓인다.


③소금으로 간을 한다.

◈감자죽◈


▶감자는 점막을 강화시키는 성분이 들어 있어 위의 기능이 약하거나 위염, 위궤양, 십이지장궤양 등으로 고생하는 사람들이 먹으면 좋다. 또 위장의 열을 없애고 당뇨병에 효과가 있으며, 세균과 발암물질을 중화시키는 물질이 풍부하게 들어 있다.


▷준비물:불린쌀 1컵, 감자, 당근, 양파, 깻잎물 5컵


▷만드는 법

 

①준비된 야채를 잘게 다진다.


②불린 쌀과 다진 감자를 볶은 후 물을 넣고 끓인다.


③쌀과 감자색이 투명해지면 다진 야채를 넣고 끓인다.

◈녹두죽◈


▶녹두는 간과 위를 보호해 주며 눈을 맑게 해준다. 또 피부의 탄력을 높이고 마음을 안정시켜주는 효능을 가지고 있다. 해열, 고혈압, 숙취에 효과적이며 각종 피부질환뿐 아니라 체내에 축적 된 노폐물 제거에 탁월하다.


▷준비물:녹두 1컵, 쌀 2/3컵, 소금 조금, 물 10컵


▷만드는 법


①녹두는 씻어서 10배 정도의 물을 붓고 삶는다.


②녹두가 푹 삶아지면 으깬 뒤 체에 거른다.


③쌀은 씻어서 불린 뒤 물기를 뺀다.


④녹두 거른 물을 끓이다가 쌀을 넣고 나무 주걱으로 저어가며 끓인다.


⑤쌀이 다 퍼지면 소금으로 간을 맞춘다.


 이미정 기자 mjlee@100ssd.co.kr


■도움말:이선영 영양사(충남 덕산중고등학교)


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