숲에서 자란 청정임산물 요리
대추단자는 다진 대추와 찹쌀가루를 섞고 설탕과 소금을 뿌려 둔다. 이때 반죽하지 말고 살짝 버무려 두는 정도로 하여야 김이 잘 오른다. 이것을 보자기를 깔고 찜통이나 시루에 찐다. 익으면 꺼내서 더울 때 보자기에 싼 채 손으로 여러 번 치댄 다음 경단을 만들면 된다.
▲재료
찹쌀가루 300g(3컵), 소금 1/2작은술, 대추 25g(1/3컵), 물 약간, 꿀 3큰술.
고물:대추채 1/2컵, 밤채 1/2컵.
▲만드는법
①찹쌀가루에 소금을 넣고 체에 내린다.
② 대추는 돌려 깎아 씨를 빼내고 곱게 다져 ⓵의 찹쌀가루에 섞고 물을
뿌려 비빈 후 김이 오른 찜통에 젖은 행주를 깔고 찐다.
③ 쪄 낸 떡을 꽈리가 일도록 친다.
④ 떡을 쏟아 큰 대추알만큼씩 떼 내어 모양을 만든다.
⑤ ⓸에 꿀을 바른 후 대추채와 밤채 고명을 고루 묻혀 그릇에 내놓으면
완성! <숲에서 자란 청정임산물요리100/산림조합>
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