숲에서 자란 청정임산물 요리
표고버섯은 참나무류 등 활엽수에 자생하며 원기를 증진시켜 주는 식용 또는 약용 버섯으로, 표고버섯에 들어 있는 단백다당류는 암에 걸린 흰쥐로 실험한 결과 종양의 억제 및 파괴 효과가 큰 것으로 나타났다는 임상실험 자료가 있기도 하다.
▲재료
마른 표고버섯 100g(30개), 간장 400㎖(2컵), 국간장 400㎖(2컵), 물엿 500㎖(2와 1/2컵), 설탕 300g
장국: 다시마 20g, 마늘 30g(1통), 생강 20g, 양파 70g(1/2개), 마른 고추 5개, 물 7ℓ(35컵)
▲만드는법
① 마른 표고버섯은 불려서 꼭지를 떼고 물기를 뺀다.
② 다시마장국에 마늘, 생강, 양파, 마른 고추를 넣고 20분 달여서 면포에 걸러 낸다. 이 물에 간장, 국간장, 설탕, 물엿을 넣어 1/3이 될 때까지 졸인다.
③ 손질해 놓은 표고버섯을 넣고 팔팔 끓인 후 건더기를 건져 내고 5분 정도 더 달여서 식힌다.
④ 항아리에 표고버섯을 넣고 달인 장을 붓는다.
<숲에서 자란 청정임산물요리100/산림조합>
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