숲에서 자란 청정임산물 요리

목이버섯은 여름에서 가을까지 자란다. 건조하면 수축해 단단한 연골질로 되고 물을 먹으면 다시 원형으로 된다. 생산지에서는 생것으로 식용되나 일반적으로 건조품이 이용된다. 중국요리에 널리 쓰이고 있다.
▲재료
마른 목이버섯 30g, 닭 1/2마리, 숙주나물 400g, 식용유 4큰술, 소금 1작은술
들깨 소스: 대파 1/2개, 풋고추 또는 청양고추 2개, 다진 마늘 1큰술, 후춧가루 1/5작은술, 맛술 2큰술, 들깨가루 60g, 소금 1큰술
▲만드는법
① 닭은 끓는 물에 데친 다음 물을 넣어 삶아 한 입 크기로 찢는다.
② 마른 목이버섯은 미지근한 물에 불려 한 입 크기로 손질한다.
③ 대파는 1㎝, 5㎝ 크기로 굵게 채를 썰고, 고추는 어슷썰기를 한다.
④ 달군 팬에 식용유를 두르고 목이버섯, 숙주나물을 소금 간을 하여 각각 볶는다.
⑤ 냄비에 닭 삶은 국물 2컵을 넣고 대파, 고추, 마늘, 후춧가루, 맛술, 들깨가루, 소금을 넣어 들깨 소스를 만든다.
⑥ ⑤가 걸쭉해지면 볶아 놓은 목이버섯과 숙주나물, 손질한 닭고기를 넣고 잘 버무리면 완성!
<숲에서 자란 청정임산물요리100/산림조합>
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