[백세시대 건강요리] 몸이 원하는 삼삼한 밥상 (36) 오미자 저염 나박김치
[백세시대 건강요리] 몸이 원하는 삼삼한 밥상 (36) 오미자 저염 나박김치
  • 배지영 기자
  • 승인 2023.05.02 10:12
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

오미자 엑기스와 식초의 새콤달콤함이 소금 없이도 맛을 내줘요.

나트륨 함량 7.24mg

▲재료 

배추 10g, 콜라비 5g, 오이 2g, 당근 2g, 실파 1g, 청·홍고추 1g, 레몬 5g, 오미자청 5g, 식초 30g, 설탕 5g, 물 100g.

▲만드는 법

① 배추, 콜라비, 오이, 당근을 나박모양으로 썬다.

② 레몬은 은행잎썰기, 홍고추와 청고추는 어슷썰기, 실파는 1.5cm  길이로 썬다.

③ 식초, 설탕, 물, 오미자청으로 단촛물을 만든다.

④ ③의 단촛물에 ①의 야채와 레몬, 고추, 실파를 넣고 숙성시킨다.

⑤ 숙성 후 색을 보고 오미자청을 더 첨가한다.

⑥ 숙성된 오미자 나박김치를 그릇에 담아주면 완성!

<출처: 우리 몸이 원하는 삼삼한 밥상 8/식품의약품안전처>


댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.