오미자 엑기스와 식초의 새콤달콤함이 소금 없이도 맛을 내줘요.
나트륨 함량 7.24mg
▲재료
배추 10g, 콜라비 5g, 오이 2g, 당근 2g, 실파 1g, 청·홍고추 1g, 레몬 5g, 오미자청 5g, 식초 30g, 설탕 5g, 물 100g.
▲만드는 법
① 배추, 콜라비, 오이, 당근을 나박모양으로 썬다.
② 레몬은 은행잎썰기, 홍고추와 청고추는 어슷썰기, 실파는 1.5cm 길이로 썬다.
③ 식초, 설탕, 물, 오미자청으로 단촛물을 만든다.
④ ③의 단촛물에 ①의 야채와 레몬, 고추, 실파를 넣고 숙성시킨다.
⑤ 숙성 후 색을 보고 오미자청을 더 첨가한다.
⑥ 숙성된 오미자 나박김치를 그릇에 담아주면 완성!
<출처: 우리 몸이 원하는 삼삼한 밥상 8/식품의약품안전처>
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