다시마를 이용한 육수로 유기산과 천연의 염분을 활용했어요.
나트륨 함량 561.04mg
▲재료
물 200g, 다시마 1g, 양파 10g, 새뱅이(민물 새우) 20g, 밀가루 10g, 호박 6g, 무 5g, 청양고추 3g, 파 6g, 마늘 3g, 쑥갓 3g, 고춧가루 2g, 고추장 2g, 들기름 3g, 소금 1g, 간장 1g.
▲만드는 법
① 다시마와 양파, 물을 냄비에 넣고 육수를 만든다.
② 새뱅이는 불순물을 제거해 세척하고 밀가루에 물을 넣어 손수제비 반죽을 한다.
③ 무와 호박은 나박썰기, 고추와 파는 어슷썰기, 마늘은 다진다.
④ 들기름 두른 냄비에 무, 고추장, 고춧가루를 볶다가 ①의 육수를 부어 끓인다.
⑤ 새뱅이와 호박, 고추, 마늘을 ④에 넣어 끓인다.
⑥ ⑤에 손수제비와 파를 넣고 간을 맞추고 쑥갓을 올려주면 완성!
<출처: 우리 몸이 원하는 삼삼한 밥상 8/식품의약품안전처>
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