절인 참외의 감칠맛과 리코타치즈 본연의 맛으로 간을 맞추고 나트륨 사용을 줄였어요.
나트륨 함량 100.3mg
▲재료
▷필수재료= 참외 110g, 아몬드 5g, 소금 1g, 설탕 2g, 레몬즙 15g.
▷소스 재료= 올리브유 2g, 유자청 5g, 리코타치즈 15g.
▲만드는 법
① 참외는 껍질을 벗기고 반 갈라 속을 파내고, 파낸 속은 면포에 감싸 즙을 짠다.
② 과육은 필러로 얇게 저민 뒤 손으로 즙을 꼭 짠다.
③ 참외즙에 끓는 물(50㎖)과 소금, 설탕, 레몬즙을 넣어 고루 섞는다.
④ 양념을 섞은 참외즙에 얇게 저민 참외 과육을 넣어 냉장실에서 20분간 절인다.
⑤ 올리브유, 유자청, 리코타치즈를 넣고 소스를 만든다.
⑥ 절인 참외 과육을 찬물에 헹궈 물기를 꼭 짠 뒤 그릇에 담고 소스와 아몬드를 곁들이면 완성!
<출처:우리 몸이 원하는 삼삼한 밥상 9/식품의약품안전처>
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