두반장과 고추기름을 사용해 오이초절임소스를 만들면 새콤달콤한 맛을 낼 수 있어요.
나트륨 함량 86mg
▲재료
▷필수재료= 오이 60g, 통마늘 3g, 생강 5g, 말린 홍고추 3g, 소금 3g.
▷오이초절임소스 재료= 양조식초 60g, 설탕 60g, 두반장 3g, 고추기름 40g, 물 60g.
▲만드는 법
① 오이는 길게 4등분해 삼각썰기 한 후 0.8cm 두께의 막대모양으로 썬다.
② 소금에 살짝 절여 꼭 짜서 준비한다.
③ 통마늘은 3등분하고 생강은 편으로 썬다.
④ 말린 홍고추는 가위를 사용하여 어슷하게 자른다.
⑤ 손질한 모든 재료를 볼에 담고 오이초절임소스를 만들어 푹 잠길 정도로 붓는다.
⑥ ⓹를 냉장보관한 뒤 먹으면 완성!
<출처:우리 몸이 원하는 삼삼한 밥상 11/식품의약품안전처>
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