[백세시대 건강요리] 몸이 원하는 삼삼한 밥상 (153) 땅콩소스 버섯가지나물

땅콩과 저염간장으로 만든 소스로 나트륨 섭취를 줄이고 짠맛을 고소한 맛으로 대체했어요.

나트륨 함량 64.3mg

▲재료 

▷필수재료= 가지 15g, 새송이버섯 15g, 표고버섯 10g,

▷땅콩 소스   재료= 땅콩가루(5g), 다진마늘(2g), 참기름(2g), 저염간장(1g) 

▲만드는 법

① 가지는 꼭지를 떼어 편으로 썬다.

② 새송이버섯은 길게 편으로 썰고, 표고버섯은 기둥을 떼고 납작하게 썬다.

③ 가지와 버섯은 끓는 물에 각각 데친 후 찬물에 식힌다.

④ 땅콩소스 재료를 섞어 땅콩소스를 만든다.

⑤ 데친 가지와 버섯은 물기를 제거해 그릇에 담고, 땅콩소스를 곁들여 마무리하면 완성!

<출처:우리 몸이 원하는 삼삼한 밥상 11/식품의약품안전처>

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