레몬으로 간을 맞춰 나트륨 함량을 낮췄어요. 디핑 소스는 뿌리지 않고 찍어 먹으면 나트륨 섭취를 줄일 수 있어요.
나트륨 함량 74.3mg
▲재료
▷필수재료= 등갈비 150g, 마늘 10g, 레몬 15g, ▷밑간재료= 소주 10g, 로즈메리 1g, 다진마늘 1g, 후춧가루 1g, 올리브유 5g. ▷디핑소스 재료= 요거트 10g, 꿀 2g, 레몬즙 2g.
▲만드는 법
① 등갈비는 찬물(5컵)에 담가 1시간 이상 핏물을 제거한 후 한 쪽씩 썬다.
② 손질한 등갈비는 밑간 재료로 밑간한 뒤 마늘, 로즈메리와 함께 버무려 30분 정도 재운다.
③ 재운 등갈비는 190℃로 예열한 오븐에 40분간 굽고, 뒤집어서 같은 온도에 30분간 더 굽는다.
④ 디핑소스를 만든다.
⑤ 그릇에 등갈비구이를 담은 뒤 레몬을 짜 즙을 뿌리고, 디핑 소스를 곁들이면 완성!
<출처:우리 몸이 원하는 삼삼한 밥상 11/식품의약품안전처>
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