[백세시대 건강요리] 몸이 원하는 삼삼한 밥상 (159) 버섯순두부찌개

된장의 양을 줄이는 대신 찹쌀가루와 들깻가루로 구수한 맛을 내 나트륨 함량을 낮췄어요.

나트륨 함량 243.1mg

▲재료 

▷필수재료= 표고버섯 3g, 애호박 10g, 감자 10g, 양파 3g, 미나리 3g, 부추 1g, 대파 1g, 청양고추 1g, 순두부 100g, 다시마 3g, 표고버섯 밑동 3g, 물 250g. ▷양념재료= 저염된장 5g, 찹쌀가루 3g, 다진마늘 1g, 들깻가루 7g, 저염국간장 1g.

▲만드는 법

① 표고버섯은 머리와 밑동을 분리하고, 머리 부분은 잘게 썬다.

② 애호박, 감자, 양파는 한입 크기로 썰고, 미나리와 부추는 3cm 길이로 썰고, 대파와 청양고추는 송송 썬다.

③ 물에 다시마, 표고버섯 밑동을 넣고 끓으면 건더기를 건져 육수를 만든다.

④ 육수에 저염된장과 찹쌀가루를 풀어 한소끔 끓이고, 감자와 다진  마늘을 넣어 끓인다.

⑤ 애호박과 표고버섯을 넣고 순두부, 양파, 들깻가루, 저염국간장을  넣어 한소끔 끓인다. 

⑥ 대파, 청양고추, 미나리, 부추를 듬뿍 올려 마무리하면 완성!

<출처:우리 몸이 원하는 삼삼한 밥상 11/식품의약품안전처>

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