어르신을 위한 채식의 시간(2) 마늘종 알리오 올리오 스파게티
어르신을 위한 채식의 시간(2) 마늘종 알리오 올리오 스파게티
  • 관리자
  • 승인 2013.09.13 11:11
  • 호수 387
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

우리 나물로 만든 파스타
마늘종 알리오 올리오 스파게티


스파게티가 ‘이탈리아 국수’라죠? 요즘엔 대중화된 음식으로 특별한 날 주식으로 먹는 나라가 많은데요, 정작 스파게티의 원산지 이탈리아에서는 본 메뉴 나오기 전 입맛을 돋우는 전채요리 정도로 취급받는다는군요. 오늘은 우리 식재료 마늘종을 넣어 우리 입맛에 맞게 스파게티를 만들어 볼 거예요. 마늘종의 알싸한 맛이 쫄깃한 면발과 어우러지면 어떤 맛이 나올까요?

재료
스파게티 160g, 건고추 2개, 마늘종 10대, 꽈리고추 10개
홍피망 1개, 올리브유 3큰술, 화이트 와인 4큰술, 간장 1큰술, 소금·후춧가루 약간씩

만드는 법
① 건고추는 손으로 잘게 부수고, 마늘종은 슬라이서로 길게 저민다. 꽈리고추는 길게 갈라 씨를 털어 채 썰고, 홍피망도 씨를 털어 채 썬다.
② 스파게티는 포장지에 제시된 시간 동안 끓는 물에 소금을 약간 넣고 삶는다. 면 속의 심이 살짝 남을 정도가 되면 건져둔다.
③ 팬에 올리브유를 두르고 약한 불에서 건고추를 살짝 볶는다.
④ ③에 마늘종과 꽈리고추, 홍피망을 차례로 넣어가며 볶다가 삶은 스파게티를 넣어 볶는다.
⑤ ④에 화이트 와인을 넣어 알코올 성분이 날아갈 정도로 볶으며 간장과 소금, 후춧가루로 간을 맞춘다.

<출처 : 채식의시간·김영사> 


댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.