칼륨이 풍부한 미역을 식재료로 사용하고 황태 및 채수를 통해 재료의 본연에 맛을 살렸어요. 천일염 대비 염도가 4배 낮은 누룩소금을 사용했어요.
나트륨 함량 216.45mg
▲재료
황태머리 5g, 다시마 1g, 표고버섯 1g, 대파 1g, 황태 5g, 건미역 3g, 다진마늘 1g, 저염 국간장 3g, 참기름 1g, 물 300g.
▲만드는 법
① 물, 황태머리, 다시마, 표고버섯, 대파를 넣고 육수를 끓인다.
② 끓인 육수를 체에 거른다.
③ 건미역과 황태를 물에 불린 후 먹기 좋은 크기로 썬다.
④ 냄비에 참기름을 두르고 미역과 황태를 넣어 볶는다.
⑤ ④에 만들어 놓은 육수를 넣고 끓인다.
⑥ 다진마늘과 저염 국간장으로 간을 하면 완성!
<출처: 우리 몸이 원하는 삼삼한 밥상 8/식품의약품안전처>
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