홍시를 갈아 넣어 짠맛을 줄였어요.
나트륨 함량 2173.78mg
▲재료
통배추 25g, 파 1g, 통깨 1g, 참기름 0.5g, 소금 0.2g, 고춧가루 1g, 다진마늘 1g, 생강 0.5g, 홍시 1g, 젓갈 1g.
▲만드는 법
① 배추는 연한 잎으로 골라 한 장씩 떼어 길게 갈라 놓는다.
② ②에 소금을 뿌린 후 절인다.
③ 파, 생강, 홍시는 깨끗이 다듬어 씻고 손질한다.
④ 고춧가루에 홍시를 으깨서 생강, 마늘을 넣어 섞는다.
⑤ 물기를 제거한 배추에 고춧가루 양념을 넣고 무친다.
⑥ 파, 깨, 참기름을 넣고 무치면 완성!
<출처: 우리 몸이 원하는 삼삼한 밥상 8/식품의약품안전처>
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