[백세시대 건강요리] 몸이 원하는 삼삼한 밥상 (52) 해물들깨탕
[백세시대 건강요리] 몸이 원하는 삼삼한 밥상 (52) 해물들깨탕
  • 배지영 기자
  • 승인 2023.08.21 11:15
  • 호수 883
  • 댓글 0
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구수한 맛의 들깻가루와 염도를 낮춘 간장으로 국물을 우려내 짠맛을 내지 않아도 깊은 맛을 냈어요.

나트륨 함량 295.8mg

▲재료 

주꾸미 2마리, 전복 1마리, 칵테일새우 50g, 양파 2개, 청고추 1개, 홍고추 1개, 달걀 1개, 저염 간장 15g, 다진 마늘 15g, 다진 대파 7g, 청주 15g, 들깻가루 100g.

▲만드는 법

① 주꾸미, 전복, 칵테일새우는 각각 끓는 물에 데친다.

② 해산물을 데친 물에 청주를 넣어 국물을 만든다.

③ 양파, 청고추, 홍고추는 채 썬다.

④ 달걀은 흰자와 노른자로 나누고, 각각 부쳐 지단을 만든 뒤 채썬다.

⑤ ②의 국물에 들깻가루와 간장, 다진 마늘, 다진 대파를 넣고 끓인다.

⑥ 손질한 해산물과 채소를 냄비에 넣고 끓인 뒤 지단을 올리면 완성!

<출처: 우리 몸이 원하는 삼삼한 밥상 10/식품의약품안전처>


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