검은콩은 흰콩에 비해 칼륨 함량이 높습니다. 여름철이면 생각나는 콩국수를 소량의 소금과 설탕으로 간을 맞추고 흰콩 대신 검은콩을 사용해 만든다면 더욱 건강하게 섭취할 수 있습니다.
나트륨 함량 633.5mg
▲재료
검은콩 200g, 오이 30g, 메밀면 120g, 땅콩 20g, 잣 10g, 방울토마토 1개, 참깨 5g.
▲만드는 법
① 검은콩은 깨끗이 씻어 12시간 정도 불린다.
② 불린 검은콩은 20분 정도 삶아 깨끗이 씻는다.
③ 삶은 검은콩은 믹서에 곱게 갈고 차갑게 식혀 콩국물을 만든다.
④ 오이는 씨를 제거한 뒤 채 썬다.
⑤ 물을 끓여 메밀면을 삶고 찬물에 여러 번 헹군 뒤 건진다.
⑥ 메밀면을 그릇에 담고 콩국물, 오이, 땅콩, 잣, 방울토마토, 참깨를 올리면 완성!
<출처: 우리 몸이 원하는 삼삼한 밥상 10/식품의약품안전처>
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