칼륨 함량이 높은 토마토, 참외, 애호박은 나트륨 배출에 도움을 줘요.
나트륨 함량 425.3mg
▲재료
토마토 2개, 참외 1개, 오이 1개, 양파 1/2개, 마늘 3쪽, 애호박 1개, 바질잎 4장, 블랙올리브 파우더 약간, 레몬즙 1티스푼, 올리브유 5티스푼, 소금 0.4티스푼, 페페론치노 0.3티스푼, 저염 간장 0.5티스푼, 식초 2티스푼, 꿀 1티스푼.
▲만드는 법
① 토마토는 열십자로 칼집을 낸 뒤 끓는 물에 30초간 데쳐 건지고 껍질을 제거해 한입 크기로 썬다.
② 참외는 깨끗하게 씻어 2등분해 씨를 제거한 뒤 오이, 양파와 함께 한입 크기로 썬다.
③ 애호박은 국수처럼 썬 뒤, 끓는 물에 30초간 데쳐 레몬즙, 올리브유, 소금과 버무린다.
④ 믹서에 토마토, 오이, 참외, 양파, 마늘, 바질잎, 페페론치노, 물 1/2컵을 넣어 곱게 간다.
⑤ ④에 저염 간장, 식초, 꿀, 올리브유, 소금을 넣어 한번 더 간다.
⑥ 애호박면과 ⑤의 토마토소스를 담고 바질잎과 블랙올리브 파우더를 뿌리면 완성!
<출처:우리 몸이 원하는 삼삼한 밥상 10/식품의약품안전처>
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