[백세시대 건강요리] 몸이 원하는 삼삼한 밥상 (57) 고구마 품은 빵
[백세시대 건강요리] 몸이 원하는 삼삼한 밥상 (57) 고구마 품은 빵
  • 배지영 기자
  • 승인 2023.09.25 10:42
  • 호수 888
  • 댓글 0
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설탕 대신 고구마로 단맛을 살린 빵입니다. 고구마를 우유에 으깨서 만든 무스로 부드러운 식감과 단맛을 충분히 즐길 수 있어요.

나트륨 함량 4.46mg

▲재료 

고구마 3~4개, 우유 20g, 버터 10g, 강력분 300g, 이스트 6g, 소금 4g, 물 170g.

▲만드는 법

① 고구마는 삶아서 껍질을 벗기고 우유를 조금씩 넣으며 으깨서 부드러운 무스로 만든다.

② 강력분, 이스트, 소금, 물을 넣어 반죽한다. 반죽이 한 덩어리가 되면 버터를 넣는다.

③ 반죽은 처음 부피의 2배 정도 되도록 발효하고, 4등분해 10~15분 더 발효한다.

④ 발효가 끝난 반죽을 납작하게 펼치고, 고구마 무스를 가운데 넣고 오므려 동그랗게 만든다.⑤반죽은 빵틀에 넣고 호떡처럼 윗면을 살짝 누른다.

⑥ 190℃로 예열한 오븐에서 15분 정도 구우면 완성!

<출처:우리 몸이 원하는 삼삼한 밥상 10/식품의약품안전처>


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