“요오드 함유 해조류, 갑상선암 발병 원인 아냐”
“요오드 함유 해조류, 갑상선암 발병 원인 아냐”
  • 배지영 기자
  • 승인 2023.09.25 14:15
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송정윤 강동경희대병원 유방갑상선외과 교수

-갑상선 건강을 위해 해조류 섭취를 삼가야 할까요?

“김, 미역, 다시마 등 요오드가 많이 함유된 해조류를 피해야 한다고 잘못 알고 있는 경우가 많다. 이는 방사성 동위원소 치료 시 치료를 돕고자 2주간 해조류 섭취를 제한하는 내용이 와전된 것이다. 따라서 갑상선암도 다른 암과 마찬가지로 균형 잡힌 식단을 골고루 섭취하여 좋은 영양 상태를 유지하고 긍정적인 마음으로 적절한 운동을 하는 것이 가장 중요하다.”

-흉터를 남기지 않는 갑상선암 수술에는 어떤 것이 있나요?

“현재 겨드랑이와 유두를 통한 접근법부터 귀 뒤편 후이개를 통한 접근법, 입 쪽으로 들어가는 경구강 접근법까지 흉터를 남기지 않는 여러 수술 방법들이 개발돼 있다.”



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