찹쌀가루와 들깻가루가 된장의 구수함은 살리고 짠맛은 완화해 줘요.
나트륨 함량 590.2mg
▲재료
▷필수재료= 표고버섯 10g, 애호박 40g, 감자 40g, 양파 10g, 미나리 10g, 부추 5g, 대파 3g, 청양고추 3g, 다시마 3g, 순두부 150g.
▷양념= 저염된장 10g, 찹쌀가루 5g, 다진마늘 1g, 들깻가루 10g.
▲만드는 법
① 표고버섯은 머리와 밑동을 분리하고 머리 부분은 잘게 썬다.
② 애호박, 감자, 양파는 한입 크기로 썰고, 미나리와 부추는 3cm 길이로 썬다. 대파와 청양고추도 송송 썬다.
③ 물(250㎖)에 다시마, 표고버섯 밑동을 넣고 끓으면 건더기를 건져 육수를 만든다.
④ 육수에 된장과 찹쌀가루를 풀어 한소끔 끓이고 감자와 다진마늘을 넣어 끓인다.
⑤ ④에 애호박, 표고버섯, 순두부, 양파, 들깻가루를 넣어 끓인다.
⑥ 대파, 청양고추, 미나리, 부추를 듬뿍 올리면 완성!
<출처:우리 몸이 원하는 삼삼한 밥상 10/식품의약품안전처>
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