“겨울철 생굴·회 섭취, 바이러스 감염 높여”
“겨울철 생굴·회 섭취, 바이러스 감염 높여”
  • 배지영 기자
  • 승인 2023.12.04 15:50
  • 호수 897
  • 댓글 0
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지정선 인천성모병원 소화기내과 교수

-겨울철에 노로바이러스 감염이 많은 이유는?

“겨울엔 기온이 낮아 어패류나 해산물이 상하지 않을 거라는 생각에 익히지 않고 먹는 경우가 많기 때문이다. 그러므로 겨울철에 생굴, 조개, 회 등 익히지 않은 어패류나 수산물을 먹을 때는 특히 주의해야 한다.”

-노로바이러스 환자가 가족 중에 있다면?

“노로바이러스 환자와 화장실 등의 장소를 공유한다면 세면대, 변기, 문 손잡이 등은 염소 소독제를 40배 희석(염소농도 1000ppm)해 소독해야 한다. 감염이 의심될 때는 화장실에서 용변 또는 구토 후 변기 뚜껑을 꼭 닫고 물을 내리고, 항상 마스크를 착용하며 다른 사람과의 접촉을 최소화해야 한다. 구토나 설사 등의 증상이 있을 때는 요리도 하지 않는 게 좋다.” 



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