육수를 직접 만들면 소금을 사용하지 않아 나트륨 섭취량을 많이 줄일 수 있어요.
나트륨 함량 143.4mg
▲재료
▷필수재료= 다시마 10g, 가다랑어포 10g, 돼지고기 100g, 양파 30g, 표고버섯 1개, 팽이버섯 20g, 쪽파 10g, 달걀 1개, 밥 200g, 숙주 50g.
▷양념= 소금 약간, 후춧가루 약간, 저염 간장 20g.
▲만드는 법
① 물에 다시마를 넣어 우리고 가다랑어포를 넣어 10분 정도 담갔다가 체에 거른다.
② 돼지고기는 소금과 후춧가루로 밑간을 한 뒤 굽는다.
③ 양파, 표고버섯, 팽이버섯은 채 썰고, 쪽파는 버섯 길이로 썬다.
④ 육수에 저염 간장을 넣어 한소끔 끓이고 양파와 버섯을 넣어 끓인다.
⑤ 육수가 끓으면 불을 줄인 뒤 쪽파를 넣고 달걀을 고루 풀어 가만히 붓는다.
⑥ 그릇에 밥을 담고 돼지고기와 숙주를 올린 뒤 뜨거운 육수를 부으면 완성!
<출처:우리 몸이 원하는 삼삼한 밥상 10/식품의약품안전처>
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