단호박이 떡갈비의 짭짜름한 맛을 중화시키고 반달 모양이라 보기에도 좋습니다. 불이나 기름에 굽던 떡갈비 조리법 대신 찜 조리법으로 영양소는 유지하고 촉촉한 식감을 살렸습니다.
나트륨 함량 196mg
▲재료
▷필수재료= 단호박 150g, 다진 소고기 100g, 찹쌀가루 20g, 다시팩 육수 100g, 잣 10g. ▷떡갈비 양념= 다진 파 10g, 다진 마늘 10g, 다진 양파 30g, 참기름 5g, 저염 간장 10g, 후춧가루 0.2g, 매실액 10g.
▲만드는 법
① 단호박은 반달모양으로 썰고 숟가락으로 단호박 속의 씨를 제거.
② 찜통에 면포를 깔고 손질한 단호박을 올려 15분 정도 찐다.
③ 다진 소고기는 떡갈비 양념에 고루 버무린다.
④ 양념한 소고기에 찹쌀가루를 넣어 골고루 섞는다.
⑤ 찐 단호박 속에 양념한 소고기를 넣어 모양을 잡는다.
⑥ 찜통에 다시팩 육수를 넣고 끓으면 ⑤를 넣어 20분 정도 쪄내고 잣을 올리면 완성!
<출처:우리 몸이 원하는 삼삼한 밥상 10/식품의약품안전처>
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