[백세시대 건강요리] 몸이 원하는 삼삼한 밥상 (81) 들깨삼겹살과 참외쌈장
[백세시대 건강요리] 몸이 원하는 삼삼한 밥상 (81) 들깨삼겹살과 참외쌈장
  • 배지영 기자
  • 승인 2024.03.25 09:49
  • 호수 912
  • 댓글 0
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나트륨 배출에 도움을 주는 칼륨이 풍부한 참외, 영양부추, 견과류를 사용했어요.

나트륨 함량 893.9mg

▲재료 

▷필수재료= 삼겹살 200g, 참외 중간크기 1개, 영양부추 50g. ▷양념= 들깻가루 3스푼, 마늘 5쪽, 통후추 1스푼. ▷저염쌈장= 된장 3스푼, 다진 양파 2스푼, 다진마늘 1작은스푼, 참깨 1스푼, 참기름 2스푼, 다진 청고추 1작은스푼, 다진 홍고추 1작은스푼, 고춧가루 2스푼, 다진 파 1작은스푼, 들깻가루 4스푼, 사과즙 2스푼, 견과류 5스푼.

▲만드는 법

① 냄비에 물(3컵)과 양념재료를 넣어 5분간 끓이고 삼겹살을 넣어 중간 불로 15분간 끓인다.

② 참외 반개는 껍질과 씨를 제거한 뒤 곱게 다진다.

③ 다진 참외에 견과류와 저염쌈장 재료를 넣어 고루 섞는다.

④ 영양부추는 한입 크기로 자르고, 참외 반개는 씨를 제거한다.

⑤ 그릇에 영양부추를 깔고 ①의 삼겹살을 한입 크기로 잘라 올린다.

⑥씨를 제거한 참외 반개에 ③의 저염쌈장을 담아 마무리하면 완성!

<출처:우리 몸이 원하는 삼삼한 밥상 10/식품의약품안전처>


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